Conte, Richard

Nombre Richard Conte
Actividad Actor
Lugar de nacimiento Nueva Jersey
Fecha de Nacimiento 24 de marzo de 1910
Lugar de fallecimiento Los Angeles
Fecha de fallecimiento 15 de abril de 1975
Filmografia
La saga del Padrino (TV Mini-Series) 
Don Emilio Barzini

– Episodio #1.4 (1977) … Don Emilio Barzini
– Episodio #1.3 (1977) … Don Emilio Barzini
– Episodio #1.2 (1977) … Don Emilio Barzini
– Episodio #1.1 (1977) … Don Emilio Barzini
 1975Roma violenta 
Lawyer Sartori
 1975La encadenada 
Alexander
 1975Mal de ojo 
Dr. Stone
 1974Il poliziotto è marcio 
Mazzanti
 1973Ana, ese particular placer 
Riccardo Sogliani
 1973Tony Arzenta 
Nick Gusto
 1973Anastasia mi hermano 
Alberto ‘Big Al’ Anastasia
 1973La honorable familia 
Don Antonio Marchesi
 1973Piazza pulita 
Bruno
 1973Secuestro de una mujer 
Don Corrasco
 1972El padrino 
Barzini
 1970Audacia es el juego (TV Series) 
Vito Scarpana

– The Enemy Before Us (1970) … Vito Scarpana
 1970Vidas en peligro (TV Movie) 
Ritchie
 1970Los atrevidos (TV Series) 
Frank DeLacey

– Trial of a Mafioso (1970) … Frank DeLacey
 1969Explosion 
Dr. Philip Neal
 1968Águilas cruzadas 
Lt. Bradford
 1968La mujer de cemento 
Lt. Dave Santini
 1968Sentencia de muerte 
Diaz
 1967Hampa dorada 
Lt. Dave Santini
 1967The Danny Thomas Hour (TV Series) 
Jeff Hoffman

– Fame Is a Four-Letter Word (1967) … Jeff Hoffman
 1967Intriga en el gran hotel 
Detective Dupere
 1966The Jean Arthur Show (TV Series) 
Richie Wells

– The Lady and the Gangster (1966) … Richie Wells
– With This Hood I Thee Wed (1966) … Richie Wells
– The Friendly Speed Trap (1966) … Richie Wells
 1966Asalto al Queen Mary 
Tony Moreno
 1965Synanon 
Reid Kimble
 1965Kraft Suspense Theatre (TV Series) 
Jack Sallas

– The Green Felt Jungle (1965) … Jack Sallas

 1964El show de Donna Reed (TV Series) 

– Who’s Who on 202? (1964)
 1964The Reporter (TV Series) 
Nick Moore

– Hideout (1964) … Nick Moore
 1964El fabuloso mundo del circo 
Aldo Alfredo
 1964The Eyes of Annie Jones 
David Wheeler
 1964Arresto y juicio (TV Series) 
Paul Dunnell

– Tigers Are for Jungles (1964) … Paul Dunnell
 1963Consejos a medianoche 
Leonard Ashley
 196377 Sunset Strip (TV Series) 
Detective Lieut. Butter

– 5: The Conclusion (1963) … Detective Lieut. Butter
– 5: Part 4 (1963) … Detective Lieut. Butter
– 5: Part 3 (1963) … Detective Lieut. Butter
– 5: Part 2 (1963) … Detective Lieut. Butter
– 5: Part 1 (1963) … Detective Lieut. Butter
 1963Kraft Mystery Theater (TV Series) 
John Miller

– Ordeal in Darkness (1963) … John Miller
 1962El pastor de almas (TV Series) 
Tony Laurentino

– A Saint for Momma (1962) … Tony Laurentino
 1962Alcoa Premiere (TV Series) 
John Miller

– Ordeal in Darkness (1962) … John Miller
 1961-1962Los intocables (TV Series) 
Ira Bauer / Arnie Seeger

– The Chess Game (1962) … Ira Bauer
– The Organization (1961) … Arnie Seeger
 1962The DuPont Show of the Week (TV Series) 
Captain

– The Outpost (1962) … Captain
 1962Frontier Circus (TV Series) 
Dan Diego Montoya

– Naomi Champagne (1962) … Dan Diego Montoya
 1960-1962Ajedrez fatal (TV Series) 
Victor Ragar / Manuel Alvarez

– An Assassin Arrives, Andante (1962) … Victor Ragar
– Moment of Truth (1960) … Manuel Alvarez
 1962La ciudad desnuda (TV Series) 
Phil Clifford

 1962Encrucijada (TV Series) 
Oren Dunning

– Cry to Heaven (1962) … Oren Dunning
 1961Alfred Hitchcock presenta (TV Series) 
Frank Burns

– The Old Pro (1961) … Frank Burns
 1960Pepe 
Richard Conte
 1959-1960Los cuatro hombres justos (TV Series) 
Jeff Ryder

– Treviso Dam (1960) … Jeff Ryder (uncredited)
– Justice for Gino (1960) … Jeff Ryder
– The Last Days of Nick Pompey (1960) … Jeff Ryder
– Riot (1960) … Jeff Ryder
– The Bystanders (1960) … Jeff Ryder
 1960La cuadrilla de los once 
Anthony Bergdorf
 1960Buick-Electra Playhouse (TV Series) 
Cayetano Ruiz

– The Gambler, the Nun and the Radio (1960) … Cayetano Ruiz
 1960The Gambler, the Nun and the Radio (TV Movie) 
Gaetano Ruiz
 1959La dimensión desconocida (TV Series) 
Edward Hall

– Perchance to Dream (1959) … Edward Hall
 1959Llegaron a Cordura 
Cpl. Milo Trubee
 1957This Angry Age 
Michael
 1957Los hermanos Rico 
Eddie Rico
 1956-1957The 20th Century-Fox Hour (TV Series) 
Jimmy Ringo / Barney Fowler

– End of a Gun (1957) … Jimmy Ringo
– Overnight Haul (1956) … Barney Fowler
 1956Llenos de vida 
Nick Rocco
 1953-1956The Ford Television Theatre (TV Series) 
Bill Carter / Martin Crawford / Harvey Barron

– The Silent Strangers (1956) … Bill Carter
– Turn Back the Clock (1954) … Martin Crawford
– Emergency (1953) … Harvey Barron
 1955Mañana lloraré 
Tony Bardeman
 1955Target Zero 
Lt. Tom Flagler
 1955Bengazi 
John Gillmore
 1955El misterio del mono rojo 
Bill Locklin
 1955The Big Tip Off 
Johnny Denton
 1955New York Confidential 
Nick Magellan
 1955Agente especial 
Mr. Brown
 1954Mask of Dust 
Peter Wells
 1954Highway Dragnet 
Jim Henry
 1953Expectación (TV Series) 
Michael Girard

– The Eye of the Beholder (1953) … Michael Girard

 1953Medallion Theatre (TV Series) 

– Crimson Velvet (1953)
 1953Slaves of Babylon 
Nahum
 1953La legión del desierto 
Crito Damou / Omar Ben Khalif
 1953Gardenia azul 
Casey Mayo
 1952Vengadores 
Jan Morrell
 1952The Fighter 
Felipe Rivera
 1951Under the Gun 
Bert Galvin (uncredited)
 1951The Raging Tide 
Bruno Felkin
 1951Hollywood Story 
Larry O’Brien
 1950The Sleeping City 
Fred Rowan, aka Fred Gilbert
 1949Vorágine 
Dr. William ‘Bill’ Sutton
 1949Mercado de ladrones 
Nick Garcos
 1949Odio entre hermanos 
Max Monetti
 1949Big Jack 
Dr. Alexander Meade
 1948Una vida marcada 
Martin Rome
 1948Yo creo en ti 
Frank Wiecek
 1947El otro amor 
Paul Clermont
 194613 Rue Madeleine 
Bill O’Connell
 1946Solo en la noche 
Mel Phillips
 1945The Spider 
Chris Conlon
 1945Un paseo bajo el sol 
Pvt. Rivera
 1945La campana de la libertad 
Nicolo – Italian POW
 1945El capitán Eddie 
Pvt. John Bartek
 1944El corazón púrpura 
Lt. Angelo Canelli
 1943Guadalcanal 
Capt. Davis
 1939Heaven with a Barbed Wire Fence 
Tony Casselli (as Nicholas Conte)

tomado de wikipedia

Richard Conte (24 de marzo de 1910 – 15 de abril de 1975) fue un actor estadounidense,1​ conocido por sus numerosas interpretaciones cinematográficas entre las décadas de 1940 y 1970, entre ellas las que hizo para I’ll Cry Tomorrow y El padrino.

Biografía

Su verdadero nombre era Nicholas Peter Conte, y nació en Jersey City (Nueva Jersey), siendo sus padres, de origen italiano, Julia Fina, una costurera, y Pasquale Conte, un barbero.2

Antes de hacerse un actor profesional Conte tuvo diversos trabajos, entre ellos camionero, empleado en Wall Street y camarero cantante en un centro vacacional de Connecticut. En esta última ocupación fue descubierto en 1935 por el director Elia Kazan y el actor John Garfield, gracias a lo cual Conte consiguió trabajo como actor teatral. Finalmente ganó una beca para estudiar en el centro Neighborhood Playhouse de la ciudad de Nueva York, donde llegó a ser un destacado actor.

Debutó como actor teatral en el circuito de Broadway con la obra Moon Over Mulberry Street en 1939, participando a continuación en funciones como Night Music y Walk Into My Parlor. Su primera actuación cinematográfica llegó en 1939, en Heaven with a Barbed Wire Fence, film en el cual aparecía bajo el nombre de Nicholas Conte. Su carrera prosperó durante la Segunda Guerra Mundial, época en la que muchos actores de Hollywood se encontraban alistados. En 1942 Conte firmó un contrato a largo término con 20th Century Fox, cambiando su nombre artístico por el de Richard Conte. Su primera película con Fox fue Guadalcanal Diary (1943), y durante los años de la guerra Conte interpretó principalmente a soldados en dramas bélicos, destacando de entre ellos Un paseo bajo el sol (1945).

 

Con la actriz italiana Valentina Cortese en un fotogramadel reclamo de la película Mercado de ladrones (Thieves’ Highway, 1949). de Jules Dassin.

Conte trabajó en muchos títulos de cine negro tras finalizar la contienda, como por ejemplo Cry of the City (Una vida marcada) y Call Northside 777 (ambos de 1948), y Thieves’ Highway (Mercado de ladrones)dirigido por Jules Dassin. Conte actuó en el clásico de cine negro dirigido por Otto Preminger Whirlpool (Vorágine), junto a Gene Tierney (1949), y en compañía de Susan HaywardEdward G. Robinson y Luther Adler actuó en House of Strangers (Odio entre hermanos) (1949) con el papel de Max Monetti dirigido por Joseph L. Mankiewicz.

En los inicios de la década de 1950 Conte, que para entonces ya no trabajaba para Fox, empezó a actuar en filmes para diferentes estudios. La crítica y sus admiradores consideran como sus mejores cintas de la época el film negro de serie B The Sleeping City (1950), The Raging Tide (1951), Highway Dragnet (1954), The Blue Gardenia(Gardenia azul) (1953) y Agente especial (1955). También hizo un primer papel junto a Susan Hayward en la producción de 1955 I’ll Cry Tomorrow (Mañana lloraré), un biopic sobre la cantante y actriz Lillian Roth. Además, en 1959 Conte protagonizó el episodio de Dimensión Desconocida titulado Perchance to Dream, y ese mismo año trabajó en la serie de Sapphire Films para Independent Television (ITV) The Four Just Men (1959).

Al decaer el cine negro en los años sesenta, la carrera de Conte sufrió una parada. En 1964 él y Anne Francistrabajaron en “Hideout”, un episodio del drama de la CBS The Reporter, protagonizada por Harry Guardino y Gary Merrill. Además, en 1966 Conte hizo un papel de reparto en la sitcom de la CBS The Jean Arthur Show.3

Conte trabajó con Frank Sinatra en cuatro películas. En dos de ellas encarnó al Teniente Dave Santini, Hampa dorada (1967) y La mujer de cemento (1968). Las otras dos que interpretó con Sinatra fueron Ocean’s Eleven (1960) y Assault on a Queen (1966).

Conte finalmente viajó a Europa, donde actuó en numerosas producciones hasta el momento de su muerte. En sus últimos años hizo una de sus más memorables actuaciones en El padrino (1972), en el papel de Don Barzini (fue incluso considerado para hacer el papel del título, que finalmente fue para Marlon Brando).

De sus más de 60 películas quizás destacan El padrino (1972), Ocean’s Eleven (1960), La historia más grande jamás contada (1965), and Call Northside 777 (Yo creo en ti) (1948).

Vida personal

Conte estuvo casado con la actriz Ruth Storey, con la que tuvo un hijo, el editor cinematográfico Mark Conte. En 1973 se casó con su segunda esposa, Shirlee Garner, permaneciendo la pareja unida hasta la muerte de Conte.

Richard Conte falleció a causa de un infarto agudo de miocardio en 1975 en Los ÁngelesCalifornia. Tenía 65 años de edad. Fue enterrado en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Ángeles.

Referencias

  1. Variety, 23 de abril de 1975.
  2. [1]
  3. «The Jean Arthur Show»Internet Movie Database. Consultado el 26 de enero de 2009.
A %d blogueros les gusta esto: