Cortese, Valentina

Nombre Valentina Cortese
Actividad Actriz
Lugar de nacimiento Milan
Fecha de Nacimiento 1 de enero de 1923
Lugar de fallecimiento  
Fecha de fallecimiento  
Filmografia
 1993La novicia 
Mother Superior
 1991Buster’s Bedroom 
Serafina Tannenbaum
 1989Los novios (TV Mini-Series) 
Donna Prassede

– Episodio #1.3 (1989) … Donna Prassede
– Episodio #1.2 (1989) … Donna Prassede
– Episodio #1.1 (1989) … Donna Prassede
 1989La trappola (TV Movie) 
 1988Las aventuras del barón Munchausen 
Queen Ariadne / Violet
 1988El joven Toscanini 
Comparsa (uncredited)
 1987Facciaffittasi (TV Mini-Series) 
Gina Grandi

– Episodio #1.5 (1987) … Gina Grandi
– Episodio #1.1 (1987) … Gina Grandi
– Episodio #1.4 (1987) … Gina Grandi
– Episodio #1.6 (1987) … Gina Grandi
– Episodio #1.3 (1987) … Gina Grandi
 1987Tango blu 
Rachele Cigno
 1987Calle Montenapoleone 
Madre di Guido
 1982La ferdinanda: Sonate für eine Medici-Villa 
Caterina de Dominicis
 1980El día del fin del mundo 
Rose Valdez (as Valentina Cortesa)
 1979Un’ombra nell’ombra 
Elena Merrill
 1979Le troisième couteau (TV Movie) 
Tante Zelmire
 1978Tanto va la gatta al lardo… 
Vilma / Leonilde Bosco Casagrande
 1978Il giardino dei ciliegi (TV Movie) 
Liuba, possidente
 1977La granduchessa e i camerieri (TV Movie) 
Irene di Sans-Souci
 1977Nido de viudas 
Dolores
 1977Jesús de Nazaret (TV Mini-Series) 
Herodias

– Part 2 (1977) … Herodias
– Part 1 (1977) … Herodias
 1976Le grand escogriffe 
The Widow
 1976The American Connection 
Regina – Nick’s Mother
 1975Son tornate a fiorire le rose 
Sabina Foschini
 1975Caza implacable 
Grazia Filippini
 1975Muérdame, señor conde 
Olghina Franchetti
 1974No me hagas daño, cariño 
Sabina Foschini
 1974Il bacio 
Elizabeth Blixen
 1974Tendre Dracula (uncredited)
 1974Perversa 
Elisa Rutelli
 1973La noche americana 
Séverine
 1972El asesinato de Trotsky 
Natalia Sedowa Trotsky
 1972Hermano sol, hermana luna 
Pica Di Bernardone
 1971La lengua de fuego de la iguana 
Mrs. Sobiesky
 1971Le bateau sur l’herbe 
Christine
 1971I Buddenbrook (TV Mini-Series) 
Gerda Buddenbrook / Gerda Arnoldsen

– Episodio #1.7 (1971) … Gerda Buddenbrook
– Episodio #1.6 (1971) … Gerda Buddenbrook
– Episodio #1.5 (1971) … Gerda Buddenbrook
– Episodio #1.4 (1971) … Gerda Buddenbrook
– Episodio #1.3 (1971) … Gerda Arnoldsen
 1970Madly 
Eva
 1970El primer amor 
Mother
 1970Les caprices de Marie 
Madeleine de Lépine
 1969El secreto de Santa Vittoria 
Gabriella (uncredited)
 1969Toh è morta la nonna! 
Ornella
 1969Il killer (TV Mini-Series) 
 1968Istruttoria preliminare (TV Mini-Series) 
 1968Scusi, facciamo l’amore? 
Lallo’s Mother
 1968La leyenda de Lylah Clare 
Countess Bozo Bedoni
 1968Processi a porte aperte (TV Mini-Series) 
Elvira Sharney

– Io difendo Elvira Sharney (1968) … Elvira Sharney
 1966Sol negro 
Maria
 1965Giulietta de los espíritus 
Valentina
 1965La mujer del lago 
Irma
 1964I grandi camaleonti (TV Mini-Series) 
Giuseppina

– Episodio #1.8 (1964) … Giuseppina
– Episodio #1.7 (1964) … Giuseppina
– Episodio #1.6 (1964) … Giuseppina
– Episodio #1.5 (1964) … Giuseppina
– Episodio #1.4 (1964) … Giuseppina
 1964La visita del rencor 
Mathilda Miller
 1963La muchacha que sabía demasiado 
Laura Craven-Torrani
 1962La historia de San Michele 
Eleonora Duse
 1961Barrabás 
Julia
 1961Square of Violence 
Erica Bernardi
 1958Amor y celos 
Marisa

 1958Decision (TV Series) 

 1958Schlitz Playhouse of Stars (TV Series) 
Dr. Bruni

– Night of the Stranger (1958) … Dr. Bruni (as Valentina Cortesa)
 1957Lux Video Theatre (TV Series) 
Emilie Gallatin

– Adam Had Four Sons (1957) … Emilie Gallatin
 1957Kean 
Fanny (uncredited)
 1956Calabuch 
Eloisa, the Schoolmistress
 1956Magic Fire 
Mathilde Wesendonk
 1955Il conte Aquila 
Teresa Casati
 1955Douglas Fairbanks, Jr., Presents (TV Series) 
Luisa Pascoli

– Big Nick (1955) … Luisa Pascoli
 1955Las amigas 
Nene
 1955Adriana Lecouvreur 
Adriana Lecouvreur
 1954La condesa descalza 
Eleanora Torlato-Favrini (as Valentina Cortesa)
 1954Escoria de presidio 
Moglie di Luprandi
 1954El matrimonio 
Natalia Stefanovna Chubukova
 1954Donne proibite 
Vally
 1953La passeggiata 
Lisa
 1953Gelosia 
Agrippina (voice, uncredited)
 1953Lulù 
Lulù
 1952Secret People 
Maria (as Valentina Cortesa)
 1951La casa de la colina 
Victoria Kowelska (as Valentina Cortesa)
 1951La rivale dell’imperatrice 
Principessa Tarakanova
 1950La sombra del águila 
Elizabeth, Princess Tarakanova (as Valentina Cortesa)
 1950Donne senza nome 
Anna Petrovic the Jugoslav
 1949Malaca 
Luana (as Valentina Cortesa)
 1949Mercado de ladrones 
Rica (as Valentina Cortesa)
 1949Cagliostro 
Zoraida
 1948Gli uomini sono nemici 
Maria Pilar
 1948L’ebreo errante 
Esther
 1948Tempesta su Parigi 
Cosetta
 1948Caccia all’uomo 
Fantina
 1947Il corriere del re 
Louise de Renal
 1947Il passatore 
Barbara
 1946Un americano in vacanza 
Maria, La maestrina
 1946Roma città libera 
La ragazza
 1945Chi l’ha visto? 
Luisella
 1945I dieci comandamenti (segment “Non nominare il nome di Dio invano”)
 1945Nessuno torna indietro 
Valentina
 19434 ragazze sognano 
Enrichetta Dorlence
 1942Giorni felici 
Marianna
 1942Quarta pagina 
Valentina, la sua segretaria
 1942Orizzonte di sangue 
Lidia
 1942Soltanto un bacio 
Maria Renda / Luisa Renda
 1942Regina di Navarra 
Eleonora d’Austria
 1942La cena delle beffe 
Lisabetta
 1942Una signora dell’ovest 
Madge / Juanita
 1941Primo amore 
Nerina Redi
Show Show

 

tomado de wikipedia

Teatro

Es uno de los baluartes del teatro italiano; su trayectoria teatral incluye recordados trabajos en el legendario Piccolo Teatro di Milano con Giorgio Strehler protagonizando Maria Estuardo de Schiller y Lulu de Frank Wedekind así como Santa Juana de los mataderosLos gigantes de la montañaExtraño interludioTanto Tempo Fa y El jardín de los cerezos.

Cine

En cine comenzó como actriz “ingenua” en diferentes películas del género Film noir. Luego fue, junto con Alida Valli, una de las “reinas del cine de teléfonos blancos”.1

Debutó en cine en 1940; su primer papel importante fue al año siguiente en La cene delle beffe. En 1947 causó sensación con la doble interpretación de Fantine y Cosette en una adaptación cinematográfica de Los miserables de Victor Hugo con Marcello Mastroianni, a la que siguieron The Glass Mountain (La montaña de cristal con Tito Gobbi), Mercado de ladrones de Jules Dassin y Promenade de Jean Renoir.

En 1955 filmó Adriana Lecouvreur y Fuego mágico, una biografía del compositor Richard Wagner donde interpretó a Mathilde Wesendonck. Anteriormente apareció en una producción de Hollywood: La condesa descalza con Humphrey Bogart y Ava Gardner, donde interpretó a la “Condesa Eleanora Torlato-Favrini”. En los créditos de dicha película aparece como Valentina Cortesa.

Su carrera cinematográfica norteamericana había comenzado en 1948 junto a Orson Welles en Magia negra, a la que siguió en 1951 The House on Telegraph Hill junto a Richard Basehart, con quien se casaría: tuvieron un hijo (el actor Jack Basehart) y se divorciaron en 1960.2

Fue dirigida en 1955 por Michelangelo Antonioni en Las amigas (por la que obtiene el premio Nastro d’Argento de la crítica cinematográfica italiana), en 1956 por Luis García Berlanga3​ en Calabuch y en 1964 por Federico Fellini en Giulietta degli spiriti acompañando a Giulietta Masina.

Con Franco Zeffirelli trabajó en teatro y cine; fue Pica, la madre de San Francisco de Asís, en Hermano sol, hermana luna (1972), Herodías en Jesús de Nazaret (1977) y realizó breves apariciones en Callas Forever y Té con Mussolini.

Fue Natalia Trotski en El asesinato de Trotski (1972) de Joseph Losey con Richard BurtonAlain Delon y Romy Schneider.

En 1975 fue nominada al Óscar como mejor actriz de reparto por La noche americana, de François Truffaut, donde interpretaba a Severine, una diva veterana que olvida su papel. Perdió frente a Ingrid Bergman, galardonada por Murder on the Orient Express, que al aceptar el premio se lo dedicó a Cortese, pidiéndole perdón por habérselo arrebatado cuando era ella quien se lo merecía.45​ Por esa intervención ganó el Premio BAFTA, el New York Film Critics Circle Awards y el National Society of Film Critics Awards.6

Uno de sus últimos trabajos en el cine fue un papel en Las aventuras del barón Munchausen (1988) de Terry Gilliam. En el año 2001 recibió el Premio a la trayectoria del Festival de Milán7​ y en el premio Milano Donna.

Aparece entrevistada en documentales como Michelangelo Antonioni storia di un autorePatrice Chéreau, une autre solitudeFederico Fellini – un autoritratto ritrovato y Alma de diva.8

Hitos en la carrera teatral

  • La congiura, de Giorgio Prosperi, Piccolo Teatro di Milano (1959)
  • L’eredità del Felis, de Luigi Illica, Virginio Puecher. Piccolo Teatro di Milano (1962)
  • Arlecchino servitore di due padroni, de Carlo Goldoni, Giorgio Strehler. Piccolo Teatro di Milano (1963)
  • Il processo di Giovanna d’Arco, de Anna Seghers, Klaus Michael Grüber. Piccolo Teatro di Milano (1967)
  • Santa Giovanna dei macelli, de Bertolt Brecht, G. Strehler. Piccolo Teatro di Milano (1970)
A %d blogueros les gusta esto: