Dekker, Albert

Nombre Albert Dekker
Actividad Actor
Lugar de nacimiento Brooklyn Nueva York
Fecha de Nacimiento 20 de diciembre de 1905
Lugar de fallecimiento Nueva Jersey
Fecha de fallecimiento 5 de mayo de 1968
Filmografia ver mas adelante

tomado de wikipedia

Albert Dekker (nacido Thomas Albert Ecke Van Dekker , 20 de diciembre de 1905 – 5 de mayo de 1968) fue un actor y político estadounidense mejor conocido por sus papeles en Dr. Cyclops , The Killers , Kiss Me Deadly y The Wild Bunch . A veces se le acredita como Albert Van Dekker o Albert van Dekker .

Primeros años y carrera 

Dekker nació en Brooklyn, Nueva York , hijo único de Thomas y Grace Ecke Van Dekker. Asistió a Richmond Hill High School , donde apareció en producciones teatrales. Luego asistió a Bowdoin College , donde se especializó en pre-medicina con planes de convertirse en médico. Por consejo de un amigo, decidió seguir actuando como una carrera en su lugar. Hizo su debut profesional como actor con una compañía de valores de Cincinnati en 1927. En unos pocos meses, Dekker apareció en la producción de Broadway de la obra de teatro de Millones de Eugene O’Neill . [1]

 

Dekker como el Dr. Alexander Thorkel en la película de 1940 Dr. Cyclops

Después de una década de apariciones teatrales, Dekker se trasladó a Hollywood en 1937 e hizo su primera película, 1937, The Great Garrick . [2]Pasó la mayor parte del resto de su carrera como actor en el cine, pero también regresó al escenario de vez en cuando.

Reemplazó a Lee J. Cobb como Willy Loman en la producción original de Arthur Miller ‘s Death of a Salesman , y durante un período de cinco años en Broadway a principios de la década de 1960, interpretó al Duque de Norfolk en la película de Robert Bolt , A Hombre para todas las estaciones .

Dekker apareció en unas setenta películas de la década de 1930 a la década de 1960, pero sus cuatro papeles en la pantalla más famosos fueron como un científico loco en la película de terror de 1940 , Dr. Cyclops , como un cerebro intelectual en The Killers , como un peligroso comerciante de combustible atómico en la película de 1955 Kiss Me Deadly , y como un detective de ferrocarril sin escrúpulos en Western The Wild Bunch deSam Peckinpah . En 1959 interpretó a un convincente capitán de guardabosques de Texas, Rucker, en The Wonderful Country . Raramente fue elegido para papeles románticos, pero en la película Seven Sinners , presentando un romance entre Marlene Dietrich y John Wayne.Dietrich navega con el personaje de Dekker al final de la película. El papel de Dekker como Pat Harrigan en The Wild Bunch sería su última aparición en pantalla.

Vida personal 

El 4 de abril de 1929, Dekker se casó con la ex actriz Esther Guerini. La pareja tuvo dos hijos, John y Benjamin, y una hija, Jan, antes de divorciarse en 1964. [3] [4]

En abril de 1957, el hijo de 16 años de Dekker, John, se disparó con un rifle .22 en la casa de la familia en Hastings-on-Hudson, Nueva York . Según los informes, había estado trabajando en un silenciador para el rifle durante un año. Su muerte fue gobernada accidental. [4]

Política 

El interés fuera de la pantalla de Dekker por la política lo llevó a ganar un escaño en la Asamblea Estatal de California para el Distrito 57 de la Asamblea en 1944. Dekker fue miembro demócrata de la Asamblea hasta 1946. [5]

Durante la era de McCarthy fue un crítico abierto de las tácticas del senador estadounidense Joseph McCarthy . Como resultado, Dekker fue incluido en la lista negra de Hollywood y pasó la mayor parte del período de la lista negra trabajando en Broadway en lugar de Hollywood. [6]

Muerte 

El 5 de mayo de 1968, Dekker fue encontrado muerto en su casa de Hollywood por su novia, modelo de moda y futura creadora de Love Boat , Jeraldine Saunders . Estaba desnudo, arrodillado en la bañera, con una soga fuertemente envuelta alrededor de su cuello y enrollada alrededor de la barra de la cortina de la ducha. Le vendaron los ojos, le esposaron las muñecas, tenía una mordaza en la boca y le insertaron dos agujas hipodérmicas en un brazo. Su cuerpo estaba cubierto de palabras explícitas y dibujos en lápiz labial rojo. [7]

Faltaban dinero y equipo de cámara, pero no había señales de entrada forzada. El forense no encontró evidencia de juego sucio y determinó que su muerte fue accidental, como resultado de asfixia autoerótica . [6] [8]Dekker fue cremado, y sus restos fueron enterrados en el Garden State Crematory en North Bergen, Nueva Jersey . [9]

Dekker tiene una estrella, en la categoría de películas, en el Hollywood Walk of Fame en 6620 Hollywood Boulevard . [10]

Referencias 

  1. Burroughs Hannsberry, Karen (2003). Bad Boys: Los actores del cine negro . McFarland & Company. pag. 192. ISBN  0-786-41484-7 .
  2. Monush, Barry (2003). Screen World presenta la Enciclopedia de los actores de cine de Hollywood: desde la era silenciosa hasta 1965 . Hal Leonard Corporation. pag. 187. ISBN  1-55783-551-9 .
  3. “Actor Divorciado” . Leyendo el águila . 19 de febrero de 1964. p. 42 . Consultado el 13 de enero de 2013 .
  4. “Hijo del actor asesinado a tiros; John Dekker, 16, encontrado muerto en el hogar de Westchester”. El New York Times . 19 de abril de 1957. p. 15.
  5. “autopsia realizada al actor Albert Dekker”. Los tiempos de los angeles . 7 de mayo de 1968. p. 19.
  6. Hare, William (2008). LA Noir: Nueve Visiones Oscuras de la Ciudad de los Ángeles . McFarland. pag. 143. ISBN  0-786-43740-5 .
  7. Rutledge, Leigh W. (1989). El compañero de fuego gay . Alyson Publications, Inc. p. 110.
  8. Parish, James Robert (2002). El libro de la muerte de Hollywood: El extraño, a menudo sórdido, fallecimientos de más de 125 ídolos de cine y televisión estadounidenses . Libros contemporáneos. pag. 260. ISBN  0-8092-2227-2 .
  9. “de Dekker muerte accidental, fallo provisional Declara” . El New York Times . 9 de mayo de 1968. p. 20.
  10. “Hollywood Star Walk: Albert Dekker” . latimes.com . Consultado el 13 de enero de 2013 .

Filmografía seleccionada 

Película
Año Título Papel Notas
1937 El gran garrick M. LeBrun Acreditado como Albert Van Dekker
1937 Ella se casó con un artista Whitney Holton  
1938 Extorsión Jeffrey Thompson Acreditado como Albert Van Dekker
1938 El lobo solitario en paris Marqués Louis de Meyerson  
1938 Maria Antonieta Conde de Provence Acreditado como Albert Van Dekker
1938 La ultima advertencia Higgs el mayordomo  
1939 Luna de miel en paris Borracho amoroso Sin acreditar
1939 Hotel Imperial Sargento Sin acreditar
1939 Nunca digas morir Kidley’s Second Sin acreditar
1939 El hombre en la mascara de hierro Luis XIII  
1939 Buen detalle Legionario Schwartz  
1939 El gran mandamiento Longinus  
1940 Extraña carga Prostituta Con Clark Gable y Joan Crawford.
1940 Dr. Cyclops Dr. Thorkel  
1940 Rangers of Fortune George Bird  
1940 Siete pecadores Dr. Martin Con John Wayne. Título alternativo: Café de los siete pecadores
1941 Inspiración rubia Phil Hendricks  
1941 Tu eres el indicado Luke Laramie  
1941 Alcanzando el sol Herman  
1941 Honky Tonk Brazos Hearn Con Clark Gable y Lana Turner
1941 Comprame ese pueblo Louie Lanzer  
1941 Entre los vivos John Raden / Paul Raden  
1942 La dama tiene planes Baron Von Kemp  
1942 Star Spangled Rhythm Él mismo Sin acreditar
1942 Chico de Yokel ‘Buggsy’ Malone  
1942 En el viejo california Britt Dawson Con John Wayne
1942 Noche en Nueva Orleans Teniente de policía William Richards  
1942 Isla de Wake Shad McClosky  
1942 Los guardabosques del bosque Ramita dawson  
1942 Érase una luna de miel Gaston Le Blanc  
1943 Buckskin Frontier Gideon Skene  
1943 El kansan Steve Barat  
1943 En el viejo Oklahoma Jim “Hunk” Gardner Con John Wayne. Título alternativo: Guerra de los gatos monteses
1943 La mujer del pueblo Bat Masterson Con Claire Trevor como Dora Hand.
1944 La pandilla de hitler Narrador Sin acreditar
1944 Experimento peligroso ‘Clag’ Claghorne  
1945 Salome donde bailaba Von Bohlen  
1945 Rubia incendiaria Joe Cadden  
1945 Mantener esa rubia Inspector de policia callahan  
1946 La llave francesa Johnny fletcher  
1946 Suspenso Frank leonard  
1946 Los asesinos Big Jim Colfax Título alternativo: Un hombre solo
1946 Dos años antes del mástil marrón  
1947 California Sr. Pike  
1947 Esclava Bajá  
1947 Wyoming Duque lassiter  
1947 El pretendiente Kenneth Holden  
1947 Cass Timberlane Boone Havock  
1947 El fabuloso tejano Gibson Hart  
1947 Pacto de caballeros John Minify con Gregory Peck y Celeste Holm
1948 Furia en Furnace Creek Edward Leverett  
1948 Lulu Belle Mark Brady  
1949 Fuente Mágica de Tarzán Sr. Trask  
1949 La novia de la venganza Vanetti  
1949 Búsqueda de peligro Iglesia  
1950 El niño de Texas Alexander Kain  
1950 Asesinato de destino Armitage  
1950 Las furias Sr. Reynolds  
1951 Tan joven como te sientes Louis McKinley  
1952 Espera hasta que el sol brille, Nellie Lloyd Slocum  
1954 El cáliz de plata Kester  
1955 este de Eden Will Hamilton con James Dean
1955 Bésame mortal Dr. GE Soberin  
1955 Ilegal Frank garland  
1957 Diabla Dr. Richard Bach  
1958 Machete Don luis montoya  
1959 El sonido y la furia Earl Snopes  
1959 Estas mil colinas Mariscal conrad  
1959 Mitad de la noche Walter Lockman con Fredric March y Kim Novak
1959 El maravilloso país Texas Ranger Cap. Rucker  
1959 De repente, el verano pasado Dr. Lawrence J. Hockstader  
1965 Una vez sobre un tractor Coronel Corto
1966 Gammera: el invencible secretario de Defensa  
1967 Ven espia conmigo Walter Ludeker  
1969 Grupo salvaje Pat Harrigan (papel final de la película)