Erdodi, Leo

Nombre Leo Erdodi
Actividad Musica
Lugar de nacimiento Chicago
Fecha de Nacimiento 17 de diciembre de 1888
Lugar de fallecimiento Los Angeles
Fecha de fallecimiento 5 de abril de 1949
Filmografia
Lady at Midnight (musical director) 
 1948Money Madness (musical director) 
 1946Gas House Kids (musical director) 
 1946Blonde for a Day (musical director) 
 1946Larceny in Her Heart (musical director) 
 1946Murder Is My Business (musical director) 
 1946The Flying Serpent (musical director) 
 1945White Pongo (musical director) 
 1945Apology for Murder (musical director) 
 1945Extraña ilusión (conductor – as Erdody) 
 1944Bluebeard (conductor – as Erdody) 
 1944Minstrel Man (musical director) / (orchestrator – uncredited) 
 1943Wolves of the Range (musical director – uncredited) 
 1943Western Cyclone (music supervisor) 
 1943Fugitive of the Plains (musical director) 
 1942The Boss of Big Town (musical director) 
 1942Sunset Serenade (composer: stock music – uncredited) 
 1942Shadows on the Sage (composer: stock music – uncredited) 
 1942Law and Order (musical director) 
 1942Tumbleweed Trail (musical director – uncredited) 
 1942Sons of the Pioneers (composer: stock music – uncredited) 
 1942The Phantom Plainsmen (composer: stock music – uncredited) 
 1942The Cyclone Kid (composer: stock music – uncredited) 
 1942Romance on the Range (composer: stock music – uncredited) 
 1942Home in Wyomin’ (composer: stock music – uncredited) 
 1942Sunset on the Desert (composer: stock music – uncredited) 
 1942Shepherd of the Ozarks (composer: stock music – uncredited) 
 1942Heart of the Rio Grande (composer: stock music – uncredited) 
 1942Stagecoach Express (composer: stock music – uncredited) 
 1942South of Santa Fe (composer: stock music – uncredited) 
 1942Cowboy Serenade (composer: stock music – uncredited) 
 1942Man from Cheyenne (composer: stock music – uncredited) 
 1941West of Cimarron (composer: stock music – uncredited) 
 1941The Devil Pays Off (composer: stock music – uncredited) 
 1941Gauchos of El Dorado (composer: stock music – uncredited) 
 1941Jesse James at Bay (composer: stock music – uncredited) 
 1941Camino de Méjico (composer: additional music – uncredited) 
 1941King of the Texas Rangers (composer: additional music – uncredited) 
 1941Outlaws of Cherokee Trail (composer: stock music – uncredited) 
 1941Bad Man of Deadwood (composer: additional music – uncredited) 
 1928Lilac Time (composer: additional music – uncredited) 

tomado de wikipedia

Leo Erdody (17 de diciembre de 1888 – 5 de abril de 1949) fue un compositor estadounidense de ascendencia húngara. Estudió música en Alemania, y luego se fue a Hollywood, anotando su primera película en 1921. Más tarde se unió a Producers Releasing Corporation y obtuvo varias películas para ellos. Por su trabajo en Minstrel Man , fue nominado para un Premio de la Academia por Mejor Banda Sonora Original .

Primeros años de vida y carrera 

Erdody nació en Chicago el 17 de diciembre de 1888.  Su padre era conductor en Hungría .  Era posible que Leo tuviera ascendencia noble, por lo que de vez en cuando se facturaba solo por su apellido. Erdody estudió en Berlín con profesores como Joseph Joachim y Max Bruch . Trabajó en Europa durante una parte temprana de su carrera, pero pronto regresó a los Estados Unidos. 

El primer trabajo de Erdody como compositor fue la película de 1928 Lilac Time .  En 1941, marcó la película Under Fiesta Stars . se unió a Producers Releasing Corporation en 1942 y grabó varias películas para ellos, creando música para Tomorrow We Live , Overland Stagecoach , Queen of Broadway , Hitler – Dead or Alive , y Baby Face Morgan ese año. En 1943, marcó varias películas como Jive Junction , Western CycloneWild Horse Rustlers y Isle of Forgotten Sins.

Erdody tuvo una notable colaboración con el director Edgar G. Ulmer , con Erdody haciendo varias de las películas de Ulmer, incluyendo Bluebeard , Strange Illusion y Detour .  En 1944, Erdody, junto con el compositor Ferde Grofé , recibió el Premio de la Academia por las mejores nominaciones al original por su trabajo en Minstrel Man . Continuó anotando películas por otros cuatro años.  Su película final fue el Viaje milagrosodirigido por Sam Newfield . 

Muerte 

Erdody murió de arteriosclerosis en 1949, en Los Ángeles . Se observó que su muerte ocurrió “muy repentinamente”.  Se notó que la muerte de Erdody fue una “tragedia” para Edgar G. Ulmer y que Ulmer “realmente no lo superó nunca”.