Fitzgerald, Barry

Nombre Barry Fitzgerald
Actividad Actor
Lugar de nacimiento Dublin Irlanda
Fecha de Nacimiento 10 de marzo de 1888
Lugar de fallecimiento Dublin Irlanda
Fecha de fallecimiento 14 de enero de 1961
Filmografia ver mas adelante

tomado de wikipedia

Barry Fitzgerald (nacido como William Joseph Shields ; 10 de marzo de 1888 – 14 de enero de 1961) fue un actor irlandés de teatro, cine y televisión. [1] En una carrera que abarca casi cuarenta años, apareció en películas tan notables como Bringing Up Baby (1938), The Long Voyage Home (1940), How Green Was My Valley (1941), None but the Lonely Heart (1944) y El hombre tranquilo (1952). Por Going My Way (1944), ganó el Premio de la Academia al Mejor Actor de Reparto y fue nominado simultáneamente para el Premio de la Academia al Mejor Actor .

Vida 

 

Lugar de nacimiento de Barry Fitzgerald en Walworth Road, Portobello, Dublín

Fitzgerald nació como William Joseph Shields en Walworth Road, Portobello , Dublín , Irlanda , hijo de Fanny Sophia (née Ungerland) y Adolphus Shields. Su padre era irlandés y su madre era alemana. [2] [3] [4] Era el hermano mayor del actor irlandés Arthur Shields . Fue a Skerry’s College , Dublín, antes de trabajar en la administración pública, [5] mientras trabajaba en el Abbey Theatre . Su carrera en el Teatro Abbey fue de 1914 a 1936, donde participó en numerosas producciones. [6]

En 1929, comenzó a actuar a tiempo completo. Fue brevemente compañero de cuarto del famoso dramaturgo Seán O’Casey [7] y protagonizó obras como Juno and the Paycock de O’Casey y el estreno de The Silver Tassie .

Entre 1931 y 1936, apareció en tres obras teatrales de la dramaturgo irlandesa Teresa Deevy – A Disciple , [8] In Search of Valor [9] y Katie Roche [10], que también eran producciones del Abbey Theatre .

Fitzgerald fue a Hollywood para protagonizar otro trabajo de O’Casey, The Plough and the Stars (1936), dirigido por John Ford . [3] Tuvo una exitosa carrera en Hollywood en películas como The Long Voyage Home (1940), How Green Was My Valley (1941), And Then There Were None (1945), The Naked City (1948) y The Quiet Man ( 1952).

En 1945, Fitzgerald logró una hazaña única de los Premios de la Academia . Para retratar Padre Fitzgibbon en Leo McCarey ‘s Siguiendo mi camino (1944), que fue nominado tanto para el actor Oscar a la Mejor (que él ganó en última instancia) y el premio de la Academia al mejor actor ; [3] las reglas de votación se cambiaron poco después de que esto ocurriera para evitar más nominaciones duales para el mismo rol. Un ávido golfista, más tarde accidentalmente decapitó su Oscar mientras practicaba su swing de golf. Durante la Segunda Guerra Mundial , las estatuillas de los Oscar fueron hechas de yeso en lugar de bronce chapado en oro para adaptarse a la escasez de metales en tiempos de guerra. La Academia le proporcionó a Fitzgerald una estatuilla de reemplazo.[11]

Fitzgerald volvió a vivir en Dublín en 1959, [3] donde vivió en 2 Seafield Ave, Monkstown. Murió, como William Joseph Shields, en el St Patrick’s Hospital, James Street, el 14 de enero de 1961. [12] [13]

Fitzgerald tiene dos estrellas en el Hollywood Walk of Fame , para películas en 6252 Hollywood Boulevard y para televisión en 7001 Hollywood Boulevard. [14]

Filmografia 

Año Película Papel Notas
1924 Tierra de sus padres    
1930 Juno y el paycock El orador  
1935 Invitados de la Nación Capturado de soldado británico  
1936 El arado y las estrellas Fluther bueno  
1937 Reflujo Huish  
1938 Levantando bebé Sr. Gogarty  
Cuatro hombres y una oración Trooper Mulcahay  
Maria Antonieta Vendedor ambulante Sin acreditar
La patrulla del amanecer Larva del moscardón  
1939 Pacific Liner Britches  
El santo contraataca Cremallera dyson  
Confesión completa Michael O’Keefe  
1940 El largo viaje a casa Engreído Con John Wayne .
Los muelles de san francisco El icky  
1941 El lobo de mar Moza simpática  
¿Qué tan verde era mi valle Cyfartha  
El tesoro secreto de Tarzán O’Doul Con Johnny Weissmuller .
1943 The Amazing Mrs. Holliday Timothy Blake  
Dos entradas para Londres Capitán McCardle  
Corvette K-225 Stooky O’Meara  
1944 Siguiendo mi camino Padre Fitzgibbon Premio de la Academia al Mejor Actor de Reparto 
Premio del Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto – Motion Picture 
Premio del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York al Mejor Actor
Nominado– Premio de la Academia al Mejor Actor
Amo a un soldado Murphy  
Solo el corazon solitario Henry Twite  
1945 Rubia incendiaria Michael ‘Mike’ Guinan  
La taberna de duffy El padre de bing crosby  
Y entonces no había ninguno Juez Francis J. Quinncannon  
El club de la cigüeña Jerry B. ‘JB’ / ‘Pop’ Bates  
1946 Dos años antes del mástil Terrence O’Feenaghty  
1947 California Michael Fabian  
Lo que fácil viene, fácil se va Martin L. Donovan  
Bienvenido extraño Dr. Joseph McRory  
Variedad de niña Él mismo  
1948 La ciudad desnuda Detective teniente Dan Muldoon  
Las santas hermanas Robbie McCleary  
Millones de la señorita Tatlock Denno Noonan  
1949 Arriba de la mañana Sargento Briany McNaughton  
La historia de Seabiscuit Shawn O’Hara  
1950 Estación Unión Inspector donnelly  
1951 Ciudad de plata RR Jarboe  
1952 Ha da venì … don Calogero! Don calogero  
El hombre tranquilo Michaleen Oge Flynn Con John Wayne .
Lux Video Theater Barry Flynn episodio: El hombre que lo golpeó rico
1954 Esta noche es la noche Thady O’Heggarty  
1955 Alfred Hitchcock presenta Harold ‘Stretch’ Sears episodio: Papá Noel y el niño de la décima avenida
1956 El asunto atendido Tio jack conlon  
1958 Rooney Abuelo  
1959 Caldo de un niño Patrick Farrell  

Fuente: “Barry Fitzgerald” . IMDb . Consultado el 9 de octubre de 2013 .

Apariciones en radio 

Año Programa Episodio / fuente
1952 Teatro de Radio Lux Top o ‘the morning [15]

Referencias y fuentes 

  1. Variedad de obituario, 18 de enero de 1961, página 70.
  2. Salta hacia arriba“Oficina de Registro General de” . IrishGenealogy.ie . Consultado el 14 de enero de 2017 .
  3. Saltar a:d Boylan 1999, p. 130.
  4. [1]
  5.  Fitzgerald, Barry – Diccionario Internacional de Cine y realizadores, (2000) de Anthony Slide
  6.  “Abbey Theatre Archivos” .
  7.  AllmovieBarry Fitzgerald biografía
  8.  “Teresa Deevy Archivo” .
  9.  “Teresa Deevy Archivo” .
  10.  “Teresa Deevy Archivo” .
  11.  el único ganador del Oscar a destruir su premio de la Academia con un club de golf – Barry Fitzgerald. 1945
  12.  “Oficina de Registro General de” . IrishGenealogy.ie . Consultado el 14 de enero de 2017 .
  13.  http://documents.latimes.com/actor-barry-fitzgerald-dies-dublin/
  14.  Hollywood Walk of Fame
  15.  Kirby, Walter (16 de marzo de 1952). “Mejores programas de radio para la semana” . La revisión diaria de Decatur. pag. 44 . Consultado el 23 de mayo de2015 – a través de Newspapers.com . Publicación de acceso abierto - libre para leer