Gray, Coleen

Nombre Coleen Gray
Actividad Actriz
Lugar de nacimiento Nebraska
Fecha de Nacimiento 23 de octubre de 1922
Lugar de fallecimiento Los Angeles
Fecha de fallecimiento 3 de agosto de 2015
Filmografia
  • 1947, El beso de la muerte
  • 1947, Nightmare Alley (El callejón de las almas perdidas) (1947)
  • 1948, Fury at Furnace Creek
  • 1948, Río Rojo
  • 1949, Sand
  • 1950, Father Is a Bachelor
  • 1950, Riding High
  • 1951, I’ll Get You for This
  • 1952, Kansas City Confidential
  • 1953, Sabre Jet
  • 1956, Casta de malditos
  • 1956, Town Tamer
  • 1957, Cielo de cobre
  • 1957, The Vampire
  • 1960, The Leech Woman
  • 1985, Cry from the Mountain

tomado de wikipedia

Inicio

Nació bajo el nombre de Doris Bernice Jensen el 23 de octubre de 1922 en StaplehurstNebraska. Fue la hija de un agricultor. Después de que se graduara de la educación secundaria, estudió arte dramático en la Universidad Hamline, de la cual se graduó con honores y recibió un Bachelor of Arts. Luego decidió viajar a California. Cuando llegó a La Jollaobtuvo un empleo como camarera en un restaurante, después de varias semanas ahí, se mudó a Los Ángeles y se inscribió en la Universidad de California. Ella también trabajó en la biblioteca de la escuela y en un YWCA mientras estudiaba la universidad.

Teatro

Tuvo papeles principales en las producciones teatrales de Los Ángeles Letters to Lucerne y Brief Music, las cuales ganaron su contrato con la compañía estadounidense 20th Century Fox en 1944.

Películas

 

Coleen Gray en 1952.

Después de interpretar un pequeño papel en el film musical State Fair (1945), se embarazó y brevemente dejó de trabajar, sólo para regresar un año después como el interés amoroso del personaje interpretado por John Wayne en Río Rojo(1948). Gray apareció en 2 películas del cine negro en El beso de la muertecomo esposa del exconvicto Victor Mature y como el blanco de Richard Widmark; y en Nightmare Alley como la esposa carnival performer, de Tyrone Power, “Electra”.

Televisión

Desde la década de 1950, Gray apareció como estrella invitada en episodios de series de televisión tales como Four Star PlayhouseMaverickAlfred Hitchcock PresentsPerry MasonMister EdRawhide en 1962 en el episodio “The Devil and the Deep Blue” como Helen Wade, 77 Sunset StripBonanzaThe DeputyHave Gun – Will TravelThe DakotasMis adorables sobrinosIronsideAudacia es el juego y Branded.

Vida privada

Gray se casó con el guionista Rodney Amateau el 10 de agosto de 1945, se divorciaron el 11 de febrero de 1949, y tuvo una hija Susan (nacida en 1946). Su segundo marido fue William Clymer Bidlack, un ejecutivo de la aviación. Ellos se casaron el 14 de julio de 1953, hasta la muerte de él en 1978, fueron padres de un hijo, Bruce Robin Bidlack (nacido en 1954).

En 1979, Gray se casó con Joseph Fritz Zeiser, permanecieron juntos hasta la muerte de él en marzo de 2012. Ellos estuvieron vigentes con la organización sin ánimo de lucro, Prison Fellowship fundada en 1976 por Charles Colson, un delincuente convicto en el Escándalo Watergate.

Fallecimiento

Gray falleció el 3 de agosto de 2015 a los 92 años, en Los Ángeles, California por causas naturales.