Macmurray, Fred

Nombre Fred Macmurray
Actividad Actor
Lugar de nacimiento Kankakee Illinois
Fecha de Nacimiento 30 de agosto de 1908
Lugar de fallecimiento Santa Monica California
Fecha de fallecimiento 5 de noviembre de 1991
Filmografia
  • Why Leave Home? (1929)
  • Tiger Rose (1929)
  • Grand Old Girl (1935)
  • The Gilded Lily (1935)
  • Pistas secretas (Car 99) (1935)
  • Men Without Names (1935)
  • La mujer que supo amar / Sueños de juventud (Alice Adams) (1935)
  • Candidata a millonaria (Hands Across the Table) (1935)
  • La novia que vuelve (The Bride Comes Home) (1935)
  • El camino del pino solitario (The Trail of the Lonesome Pine) (1936)
  • Thirteen Hours by Air (1936)
  • The Princess Comes Across (1936)
  • Milicias de paz (The Texas Rangers) (1936)
  • Champagne Waltz (1937)
  • La muchacha de Salem (Maid of Salem) (1937)
  • Comenzó en el trópico (Swing High, Swing Low) (1937)
  • Exclusive (1937)
  • True Confession (1937)
  • Cocoanut Grove (1938)
  • Men with Wings (1938)
  • Sing You Sinners (1938)
  • Locuras de millonarios (Cafe Society) (1939)
  • Invitación a la felicidad (Invitation to Happiness) (1939)
  • Un novio para tres novias (Honeymoon in Bali) (1939)
  • Remember the Night (1940)
  • El despertar de una ciudad (Little Old New York) (1940)
  • Demasiados maridos (Too Many Husbands) (1940)
  • Los aventureros de Santa Marta (Rangers of Fortune) (1940)
  • Virginia (Virginia) (1941)
  • One Night in Lisbon (1941)
  • Bombarderos en picado (Dive Bomber) (1941)
  • New York Town (1941)
  • Capricho de mujer (The Lady Is Willing) (1942)
  • Ella y su secretario (Take a Letter, Darling) (1942)
  • Corazones en llamas (The Forest Rangers) (1942)
  • Fantasía de estrellas (Star Spangled Rhythm) (1942)
  • Flight for Freedom (1943)
  • No hay tiempo para amar (No Time for Love) (1943)
  • Above Suspicion (1943)
  • Standing Room Only (1944)
  • Diablillos con faldas (And the Angels Sing) (1944)
  • Perdición / Pacto de sangre (Double Indemnity)(1944)
  • Bodas blancas (Practically Yours) (1944)
  • Where Do We Go from Here? (1945)
  • El capitán Eddie (Captain Eddie) (1945)
  • Murder, He Says (1945)
  • Pardon My Past (1945)
  • Smoky (1946)
  • Suddenly, It’s Spring (1947)
  • El huevo y yo (The Egg and I) (1947)
  • Una vida y un amor / Singapur (Singapore) (1947)
  • El camino de la felicidad (On Our Merry Way) (1948)
  • El milagro de las campanas (The Miracle of the Bells) (1948)
  • No te fíes de tu marido (An Innocent Affair) (1948)
  • Luna sin miel (Family Honeymoon) (1949)
  • Father was a Fullback (1949)
  • Alarma en la frontera (Borderline) (1950)
  • ¡Qué vida ésta! / Mi vida con un vaquero (Never a Dull Moment) (1950)
  • Un millonario para Christy (A Millionaire for Christy) (1951)
  • Callaway Went Thataway (1951)
  • Rumbo a Java (Fair Wind to Java) (1953)
  • The Moonlighter (1953)
  • El motín del Caine (1954)
  • Pushover (1954)
  • El mundo es de las mujeres (Woman’s World) (1954)
  • Horizontes azules (The Far Horizons) (1955)
  • Las lluvias de Ranchipur (The Rains of Ranchipur) (1955)
  • Así mueren los valientes (At Gunpoint) (1955)
  • Siempre hay un mañana (There’s Always Tomorrow) (1956)
  • Una pistola para un cobarde (Gun for a Coward) (1957)
  • Quantez (1957)
  • Day of the Bad Man (1958)
  • Un buen día para la ejecución (Good Day for a Hanging) (1959)
  • El extraño caso de Wilby (The Shaggy Dog) (1959)
  • El rostro del fugitivo (Face of a Fugitive) (1959)
  • The Oregon Trail (1959)
  • The Apartment (1960)
  • Un sabio en las nubes (The Absent-Minded Professor) (1961)
  • Los conflictos de papá (Bon Voyage!) (1962)
  • El sabio en apuros (Son of Flubber) (1963)
  • Besos para mi presidente (Kisses for My President) (1964)
  • Veinte docenas de hijos (Follow Me, Boys!) (1966)
  • El más feliz millonario (The Happiest Millionaire) (1967)
  • Charley and the Angel (1973)
  • El enjambre (The Swarm) (1978)

 

tomado de wikipedia

Frederick Martin MacMurray (KankakeeIllinois30 de agosto de 1908 – Santa MónicaCalifornia5 de noviembre de 1991), más conocido como Fred MacMurray, fue un actor estadounidense de cine y televisión que participó en más de cien películas y exitosas series de televisión, en una carrera profesional que se extendió desde los años 1930 hasta los 70.

Biografía

Tras estudiar música, intentó ganarse la vida como saxofonista, pero tras una gira llegó a California, donde abandonó la música para empezar su carrera como actor, en un principio como figurante, hasta que en 1935 firmó un contrato con Paramount y tuvo su primer papel principal en The Gilded Lyly, dirigida por Wesley Ruggles y con grandes estrellas del momento, como Claudette Colbert y Ray Milland.

En su siguiente película, Fred MacMurray actuó junto a Katharine Hepburn en Sueños de Juventud, dirigida por George Stevens. Antes de acabar el año 1935, y a principios de 1936, intervino en dos películas junto a otra de las grandes estrellas femeninas de la década, Carole Lombard, concretamente en Candidata a millonaria de Mitchell Liesen y The Princess came Across de William K. Howard.

Durante la década de 1930 siguió participando en comedias, pero a partir de 1940 comenzó también a intervenir en películas de distintos géneros como westerndrama y cine negro demostrando su versatilidad como actor.

En la misma década destacó en otras películas dirigidas por Mitchell Liesen como Recuerdos de una noche con Barbara StanwyckCapricho de mujer, con Marlene DietrichElla y su secretaria con Rosalind Russel, y en No hay tiempo para amar, con Claudette Colbert. También en Demasiados maridos de Wesley Ruggles, con Jean Arthur. Pero la película por la que sería recordado fue la dirigida por Billy Wilder en 1943, Perdición, acompañado por Edward G. Robinson y Barbara Stanwyck.

En la década de 1950 su estrella se fue poco a poco apagando y apareció en producciones menores o en papeles secundarios en películas mayores. En 1954 actuó en El motín del Caine de Edward Dmytryk, donde tenía como compañeros a Humphrey BogartVan Johnson y José Ferrer. En este mismo año rodará La casa número 322 de Richard Quine en la que compartió protagonismo con Kim Novak, y en la que realizó un personaje muy similar al de Perdición, que había realizado once años antes. En 1955 fue uno de los protagonistas de Horizontes Azules de Rudolph Mate junto con Charlton Heston y Donna Reed, donde se recreaba la famosa Expedición de Lewis y Clark.

En 1960 actuó en el filme clásico El apartamento, de Billy Wilder, en la que MacMurray es el malvado jefe que se aprovecha del personaje interpretado por Jack Lemmonpara seducir a la bella ascensorista, interpretada por Shirley MacLaine.

También en la década de 1960 protagonizó largometrajes para la DisneyUn sabio en las nubes, su secuela Un sabio despistado y Doce docenas de hijos donde interpretó a un jefe Boy Scout, en una típica película familar.

Finalizó su carrera en 1978, en la película El enjambre de Irwin Allen.

Después de una larga lucha contra la leucemia, murió a los 83 años de edad, de neumonía, en Santa Monica. Fue sepultado en el cementerio Holy Cross Cemetery en Culver City.

Referencias

Fred MacMurray en Internet Movie Database (en inglés)


tomado de alohacriticon

FRED MACMURRAY
(1908-1991)

Medía 1’89.
Fredrick Martin MacMurray nació el 30 de agosto de 1908 en Kankakee, Illinois (Estados Unidos).

Tras estudiar música en el Instituto de Arte de Chicago probó fortuna como saxofonista, interviniendo en una gira con una formación de jazz que le llevó a recalar en California y a interesarse por el mundo del cine.

En Hollywood comenzó a trabajar de figurante abandonando su primera pasión melómana a mediados de los años 30.

En 1935 firmó un contrato con la Paramount y debutó en el cine como protagonista en “El Lirio Dorado” (1935), un film de Wesley Ruggles con Claudette Colbert -una de sus habituales compañeras en la gran pantalla- y Ray Milland como compañeros principales de reparto.

Su actuación fue muy celebrada, hecho que le proporcionó protagonismo en importantes proyectos (muchos de ellos comedias elegantes y románticas) como “Sueños De Juventud” (1935), película dirigida por George Stevens con el co-protagonismo de Katharine Hepburn“Candidata a Millonaria” (1935), comedia de Mitchell Leisen con Carole Lombard -otra de sus usuales partenaires en la pantalla-, o “The Princess Come Across” (1936), de nuevo con Lombard y con dirección de William K. Howard.

Aunque se amoldaba bien a las comedias, su talento interpretativo le sirvió para intervenir en todo tipo de géneros, desde el drama hasta el musical pasando por el western.

Los años 40 fueron muy fructíferos para Fred Macmurray (además de que su rostro fuese la inspiración para las facciones del Capitán Marvel, célebre personaje de cómic creado en 1940), ya que en esta década protagonizó algunas de sus mejores películas. Entre ellas “Recuerdo De Una Noche” (1940) de Mitchell Leisen y con Barbara Stanwyck como compañera de reparto, “Demasiados Maridos” (1940) de Ruggles con Jean Arthur, “Capricho De Mujer” (1942) de Leisen con Marlene Dietrich“Ella y Su Secretario” (1942) de Leisen con Rosalind Russell“No Hay Tiempo Para Amar” (1943) de Leisen con Claudette Colbert, “Perdición” (1943), cine negro de Billy Wilder con Bárbara Stanwyck, o “El Huevo y Yo” (1947), película dirigida por Chester Erskine con Claudette Colbert como co-protagonista, son algunos de sus títulos más valiosos.

A partir de la siguiente década su estrella se fue apagando. En la última etapa de su carrera trabajó principalmente para la compañía Disney.

Los films más importantes de los años 50 de Fred son “El Motín Del Caine” (1954), película de Edward Dmytryk con Humphrey Bogart como protagonista, “La Casa Número 322 (Pushover)” (1954), cinta de cine negro de Richard Quine con Kim Novak, o “El Mundo Es De Las Mujeres” (1954), título de Jean Negulesco con la participación de Clifton Webb y June Allison.

“El Apartamento” (1960), comedia dramática de Billy Wilder con Jack Lemmon, fue un excepcional punto de arranque de los años 60, década en la que MacMurray a la par que trabajaba para la Disney intervenía con éxito en la pequeña pantalla.

En el cine protagonizó títulos como “Un Sabio En Las Nubes” (1961), su continuación “Un Sabio En Apuros” (1962), o “Veinte Docenas De Hijos” (1966), todos ellos productos de entretenimiento familiar de la Disney.

Fred MacMurray abandonó la gran pantalla en 1978 tras el rodaje de “El Enjambre”, una película dirigida por Irwin Allen.

Se casó dos veces. La primera con Lillian Lamont en el año 1936. Enviudó en 1953 y adoptó dos niños: Susan y Robert. Más tarde se unió a la intérprete June Haver, con quien contrajo matrimonio en 1954, prolongando su feliz relación hasta el fallecimiento del actor. Esta pareja coincidió en la película musical “¿Adónde Vamos Ahora?” (1945). Con June volvió a adoptar hijos, en este caso a las gemelas Katherine y Laurie.

Fred MacMurray falleció a causa de una neumonía el 5 de noviembre de 1991 en Santa Mónica. Tenía 83 años. Está enterrado en el cementerio Holy Cross de Culver City, Los Angeles (California).