Marvin, Lee

Nombre Lee Marvin
Actividad Actor
Lugar de nacimiento Nueva York
Fecha de Nacimiento 19 de febrero de 1924
Lugar de fallecimiento Tucson Arizona
Fecha de fallecimiento 29 de agosto de 1987
Filmografia ver mas abajo

tomado de wikipedia

Lee Marvin (Nueva YorkEstados Unidos19 de febrero de 1924 – TucsonArizona29 de agosto de 1987) fue un actorde televisión y cine estadounidense. Recordado por el tono grave de su voz, su pelo cano y su estatura (1,88m). Ganador del premio Óscar al mejor actor en 1965 por su doble papel en la película La ingenua explosiva.

Biografía

Su padre era ejecutivo de la publicidad y su madre, redactora de modas. El joven Marvin fue muy revoltoso, de forma que era expulsado de todos los colegios en los que sus padres le inscribían, por ser considerado incorregible. Sus padres le llevaron finalmente a Florida, para que realizase sus estudios escolares en una institución especializada, pero tampoco resultó.

Marvin se alistó entonces en el Cuerpo de Marines de los Estados Unidos, coincidiendo con el comienzo de la Segunda Guerra Mundial. En la batalla de Saipan, en junio de 1944, fue herido en la parte inferior de la espalda, lo cual provocó daños serios en el nervio ciático. A raíz de ello fue declarado no apto para el servicio y enviado de baja a los Estados Unidos. Allí comenzó a trabajar como fontanero en Woodstock, en el estado de Nueva York. En una ocasión estaba realizando una reparación en el teatro municipal, cuando se le pidió que sustituyese en un ensayo a un actor ausente. Esta experiencia despertó en él un enorme entusiasmo por la interpretación. Se trasladó a Nueva York, y estudió y actuó en pequeños papeles, en teatros de menor importancia.

Al cabo de un tiempo debutó en Broadway. Después de esta nueva experiencia se dedicó a la televisión, medio en el que estuvo interpretando numerosos papeles secundarios de poca importancia. Fue entonces cuando decidió trasladarse a Hollywood, donde consiguió actuar en películas de cada vez más relevancia encarnando a personajes serios, muy estructurados de sesgo oscuro pero siempre en la línea de líderes duros y carismáticos, que, no siendo protagonistas, se imponían en las tramas.

Entre los trabajos de su primera etapa, se pueden citar: un breve papel en la comedia We’re Not Married! (con Marilyn MonroeGinger Rogers y Zsa Zsa Gabor), Los sobornados de Fritz Lang (con Glenn Ford y Gloria Grahame) y El árbol de la vida, donde Lee Marvin se codeó con Elizabeth Taylor y Montgomery Clift.

En la década de 1960 se hizo conocido como protagonista de la serie de TV Ballinger de Chicago, con 117 episodios y sus papeles fueron creciendo en importancia. Así sus actuaciones se hicieron más frecuentes y relevantes, lo que le valió el reconocimiento del público y, ya en la década de 1970, también el de la crítica.

En 1969, de la mano del director Joshua Logan, Marvin, fue protagonista junto a un joven Clint Eastwood de La leyenda de la ciudad sin nombre, en la que demostró una habilidad en la que no se le había visto antes: la canción.1​ Su interpretación del tema estrella errante acompañado por el coro de Roger Wagner, es sin duda la más destacada.

Célebres son sus interpretaciones en los films Los doce del patíbulo (con John CassavetesCharles BronsonDonald Sutherland…) y Los profesionales (con Robert RyanBurt LancasterClaudia Cardinale) los cuales albergan las mejores actuaciones de Marvin.

Recibió en 1965 un inesperado Óscar al mejor actor principal por La ingenua explosiva, junto a Jane Fonda; una comedia musical del Oeste, en la que encarna a dos personajes, un pistolero borracho y su hermano malhechor. Este premio le colocó entre los actores más solicitados de Hollywood. Marvin se especializó preferentemente en películas de acción. En la última época de su vida, siguió actuando en películas muy dispares en cuanto a su calidad y su éxito en taquilla. Sin embargo, ya era una estrella del cine consagrada.

Se casó por primera vez en 1951 con Betty Ebeling. El matrimonio tuvo un hijo y tres hijas. Tras 16 años, se divorció. En 1970 se casó por segunda vez con Pamela Feeley.

Murió repentinamente de un ataque al corazón en TucsonArizona, a los 63 años de edad.

Filmografía

Año Película Personaje Director
1951 You’re in the Navy Now Radio Man (no acreditado) Henry Hathaway
1951 Teresa G.I. (no acreditado) Fred Zinnemann
1952 Hong Kong Hotel Guest (no acreditado) Lewis R. Foster
1952 Diplomatic Courier MP en el Triestre (no acreditado) Henry Hathaway
1952 We’re Not Married! (“No estamos casados”) Pinky (no acreditado) Edmund Goulding
1952 The Duel at Silver Creek (“Duelo en Silver Creek”) Tinhorn Burgess Don Siegel
1952 Hangman’s Knot (“Rolph Bainter”) Rolph Bainter Roy Huggins
1952 Eight Iron Men Sargento Joe Mooney Edward Dmytryk
1953 Seminole (“Traición en Fort King”) Sargento Magruder Budd Boetticher
1953 Down Among the Sheltering Pamls Pvt. Snively (no acreditado) Edmund Goulding
1953 The Glory Brigade Cpl. Bowman Robert D. Webb
1953 The Stranger Wore a Gun (“El forastero iba armado”) Dan Kurth André De Toth
1953 The Big Heat (“Los sobornados“) Vince Stone Fritz Lang
1953 Gun Fury (“Fiebre de venganza”) Blinky Raoul Walsh
1953 The Wild One (“Salvaje”) Chino Laslo Benedek
1954 Gorilla at Large (“El gorila asesino”) Shaughnessy, el policía Harmon Jones
1954 The Caine Mutiny (“El motín del Caine“) Meatball Edward Dmytryk
1954 The Raid (“Fugitivos rebeldes”) Teniente Keating Hugo Fregonese
1955 Bad Day at Black Rock (“Conspiración de silencio“) Hector David John Sturges
1955 Violent Saturday (“Sábado trágico”) Dill, el ladrón del banco Richard Fleischer
1955 Not as a Stranger (“No serás un extraño”) Brundage Stanley Kramer
1955 A life in the Balance El asesino Harry Horner, Rafael Portillo
1955 Pete Kelly’s Blues (“Los blues de Pete Kelly”) Al Gannaway Jack Webb
1955 I Died a Thousand Times (“He muerto miles de veces”) Babe Kossuck Stuart Heisler
1955 Shack Out on 101 Slob / Mr. Gregory Edward Dein
1956 Seven Men from Now (“Tras la pista de los asesinos”) Bill Masters Budd Boetticher
1956 Attack Teniente Coronel Clyde Bartlett Robert Aldrich
1956 Pillars of the Sky (“Las columnas del cielo”) Sargento Lloyd Carracart George Marshall
1956 The Rack (“Traidor a su patria”) Capitán John R. Miller Arnold Laven
1957 Raintree County (“El árbol de la vida“) Orville “Flash” Perkins Edward Dmytryk
1958 The Missouri Traveler (“El viajero de Missouri”) Tobias Brown Jerry Hopper
1961 The Comancheros (“Los comancheros“) Tully Crow Michael CurtizJohn Wayne
1962 The Man Who Shot Liberty Valance (“El hombre que mató a Liberty Valance”) Liberty Valance John Ford
1963 [[Donovan’s Reef|Donovan’s Reef (“La taberna del irlandés“)]] Thomas Aloysius “Boats” Gilhooley John Ford
1964 The Killers (“Código del hampa”) Charlie Strom Donald Siegel
1965 Cat Ballou (“La ingenua explosiva“) Kid Shelleen / Tim Strawn Elliot Silverstein
1965 Ship of Fools (“El barco de los locos“) Bill Tenny Stanley Kramer
1966 The Professionals (“Los profesionales“) Henry “Rico” Fardan Richard Brooks
1967 The Dirty Dozen (“Doce del patíbulo“) Mayor Reisman Robert Aldrich
1967 Point Blank (“A quemarropa“) Walker John Boorman
1968 Sergeant Ryker (“Sargento Ryker”) Sargento Ryker Buzz Kulik
1968 Hell in the Pacific (“Infierno en el Pacífico“) Piloto norteamericano John Boorman
1969 Paint Your Wagon (“La leyenda de la ciudad sin nombre“) Ben Rumson Joshua Logan
1970 Monte Walsh (“Monty Walsh”) Monte Walsh William A. Fraker
1972 Pocket Money (“Los indeseables”) Leonard Stuart Rosenberg
1972 Prime Cut (“Carne viva”) Nick Devlin Michael Ritchie
1973 Emperor of the North (“El emperador del norte“) A Número 1 Robert Aldrich
1973 The Iceman Cometh (“El repartidor de hielo”) Hickey John Frankenheimer
1974 The Spikes Gang (“Tres forajidos y un pistolero”) Harry Spikes Richard Fleischer
1974 Klansman (“El hombre del clan”) Sheriff Track Bascomb Terence Young
1976 Shout at the Devil (“Gritar al diablo”) Coronel Flynn O’Flynn Peter R. Hunt
1976 The Great Scout & Cathouse Thursday (“Botas duras, medias de seda”) Sam Longwood Don Taylor
1979 Avalanche Express (“El tren de los espías”) Coronel Harry Wargrave Mark RobsonMonte Hellman
1980 The Big Red One (“Uno Rojo, división de choque“) El sargento Samuel Fuller
1981 Death Hunt (“Caza salvaje”) Sargento Edgar Millen Peter R. Hunt
1983 Gorky Park Jack Osborne Michael Apted
1984 Dog Day (“Canicule”) (“Día de perros”) Jimmy Cobb Yves Boisset
1985 The Dirty Dozen: Next Mission (“Doce del patíbulo: la siguiente misión”) Mayor John Reisman Andrew V. McLaglen
1986 The Delta Force Coronel Nick Alexander Menahem Golan