Mature, Victor

Nombre Victor Mature
Actividad Actor
Lugar de nacimiento Luisville Kentucky
Fecha de Nacimiento 29 de enero de 1913
Lugar de fallecimiento Rancho Santa Fe California
Fecha de fallecimiento 4 de agosto de 1999
Filmografia
  • El poder del fuego, 1979
  • Won Ton Ton, el perro que salvó Hollywood, 1976
  • Every Little Crook and Nanny, 1972
  • Head, 1968
  • Tras la pista del Zorro, 1966
  • Los tártaros, 1961
  • Aníbal, 1959
  • El gran circo, 1959
  • El bandido de Zhobe, 1959
  • Timbuktu, 1958
  • Caravana al Oeste, 1958
  • China Doll, 1958
  • No hay tiempo para morir, 1958
  • El precio de un hombre, 1957
  • Policía internacional, 1957
  • Zarak, 1956
  • Costa de tiburones, 1956
  • Safari, 1956
  • Desierto salvaje, 1955
  • Sábado trágico, 1955
  • El gran jefe, 1955
  • Brumas de traición, 1954
  • Sinué, el egipcio, 1954
  • Demetrius y los gladiadores (Demetrio el Gladiador MEX.) (Demetrius and the Gladiators), 1954
  • Nieves traidoras, 1954
  • The Veils of Bagdad, 1953
  • La túnica sagrada (El Manto Sagrado MEX.), 1953
  • Entre dos mujeres, 1953
  • The Glory Brigade, 1953
  • Androcles y el León, 1952
  • La primera sirena, 1952
  • Something for the Birds, 1952
  • Las Vegas, 1952
  • La casa de juego, 1951
  • El cuerpo del delito, 1950
  • Wabash Avenue, 1950
  • Sansón y Dalila, 1949
  • Vida fácil, 1949
  • Red, Hot and Blue, 1949
  • Una vida marcada, 1948
  • Matanza infernal, 1948
  • El beso de la muerte, 1947
  • Rosa silvestre, 1947
  • Pasión de los fuertes, 1946
  • Siete noches en Nueva York, 1942
  • Footlight Serenade, 1942
  • Mi chica favorita, 1942
  • Song of the Islands, 1942
  • El embrujo de Shanghai, 1941
  • ¿Quién mató a Vicky?, 1941
  • No, No, Nanette, 1940
  • El capitán cautela, 1940
  • Hace un millón de años, 1940
  • Locos sueltos, 1939

tomado de wikipedia

Victor Mature – verdadero nombre: Vittore Maturi (n. LouisvilleKentucky29 de enero de 1913 – f. Rancho Santa FeCalifornia4 de agosto de 1999) fue un actor estadounidense de origen italiano.

Los films de corte bíblico en los cuales participó se han convertido en verdaderos clásicos de la Semana Santa cristiana y, en especial The Robe o La Túnica Sagrada (1953) en habla hispana, aunque en Chile,Perú,México y Argentina, esa película es conocida como “El Manto Sagrado” de este modo, su legado interpretativo ha permanecido, renovándose año tras año.

Carrera

Apodado por sus amigos como The Hunk (el grandote), comienza a prepararse como actor en la academia de Pasadena, California, y trata de conseguir un papel en Lo que el viento se llevó, pero le es arrebatado por uno de sus compañeros de la academia.

Realiza su primera interpretación en 1939 en un papel secundario. Su primer protagonista es la primera versión de Hace un millón de años, una película sobre una legendaria prehistoria. Continúa trabajando en papeles menores hasta que tiene un papel destacado en la magnífica El embrujo de Shanghai de Josef Von Sternberg. En sus películas de esta primera época no pasa de ser un discreto galán que acompaña a alguna estrella femenina del momento, como Rita Hayworth o Betty Grable, entre otras.

 

Victor Mature firma autógrafos.

La Segunda Guerra Mundial interrumpe su naciente carrera y sirve en el servicio de guardacostas durante la contienda. Finalizada la guerra comienza su carrera al estrellato. En 1946, protagoniza la que para muchos es su mejor interpretación, en el western Pasión de los fuertes de John Ford, en la que interpreta a Doc Holidaydando la réplica a Henry Fonda que interpreta a Wyatt Earp. En 1947 comienza sus incursiones en el cine negro con El beso de la muerte de Henry Hathaway: un nuevo éxito de su carrera donde comparte cartel con grandes intérpretes como Richard Widmark o Brian Donlevy.

 

Victor Mature en el servicio de Guardacostas durante la Segunda Guerra Mundial.

En 1948 Una vida marcada, de Robert Siodmak, es una nueva incursión en el cine negro del que se va convirtiendo en asiduo.

En 1949, la película que le convierte en todo un icono del cine, Sansón y Dalila, de Cecil B. DeMille, es su primera incursión en el cine de corte bíblico, del que se convertiría en uno de sus actores más característicos.

En 1952, rueda Something for the Birds de Robert Wise y La primera sirena ( Million Dollar Mermaid) de Mervyn LeRoy, una película para mayor gloria de la gran estrella y nadadora Esther Williams y que alberga una de sus mejores interpretaciones.

Vuelve al cine del mundo antiguo con Androcles y el León de Chester Erskine donde comparte protagonismo con la bella Jean Simmons, el cómico Alan Young y con el también forzudo Robert Newton.

En Entre dos mujeres de Roy Rowland, vuelve a formar pareja con Jean Simmons, y al año siguiente ambos junto a Richard Burton trabajan en el clásico La túnica sagrada de Henry Koster, película basada en la novela homónima de Lloyd C.Douglas, y que pasa a la historia por estar considerada la primera película en Cinemascope y que pasaría a ser film icono recurrente de Semana Santa.

En 1954, realiza la continuación del film La túnica sagrada, en Demetrius y los gladiadores, dirigida en esta ocasión por Delmer Daves y donde se prosigue la historia de la túnica de Cristo, otro film icono del cristianismo. Al año siguiente deja el mundo de la antigua Roma para pasar al del antiguo Egipto y ser uno de los protagonistas de Sinuhé, el egipcio de Michael Curtiz, superproducción basada en la famosa novela de Mika Waltari, también convertido a posteriori en un clásico de Semana Santa.

Los films clásicos: Sansón y DalilaLa túnica sagradaDemetrio y los gladiadores y Sinuhé el egipcio, en que Mature tiene un buen desempeño actoral se convierten a posteriori, gracias a la anuencia de la Iglesia católica, en iconos de la Semana Santa cristiana y de este modo, el legado actoral de Mature se renueva año tras año.

Regresa al western y da vida al más grande de los caudillos amerindios, Caballo Loco en la película El gran jefe de George Sherman. Continúa en el género del oeste y rueda Desierto salvaje, dirigida por uno de los grandes directores del género, Anthony Mann.

En 1956, pasa al exótico mundo de la selva africana que habían puesto de moda películas como Mogambo o Las minas del rey Salomón, y rueda Safari con el director Terence Young. En 1959 también se une al mundo del circo que ha puesto de moda El mayor espectáculo del mundo y es el protagonista que encabeza El gran circo de Joseph M. Newman, película repleta de estrellas.

En 1959, acude a Europa para trabajar en una coproducción titulada Aníbal dirigida por Carlo Ludovico Bragaglia y Edgar G. Ulmer, en la que Mature interpreta al famoso general cartaginés Aníbal, en la que será uno de sus últimos papeles importantes, pues ya ha comenzado el declive de su carrera. En su última aparición importante, en la película de Vittorio de SicaTras la pista del Zorro comparte cartel con Peter Sellers.

Desde aquel momento sólo tres películas vuelven a contar con su presencia.

Paradójicamente, Mature, un actor inmortalizado en clásicos de Semana Santa, fue considerado uno de los peores actores del mundo hollywoodiense. En cierta ocasión no se le permitió ingresar en un restaurante que discriminaba a los actores y él adujo el siguiente comentario en tono humorístico:

-” No soy actor,1​ tengo 64 películas y cientos de artículos de crítica de cine que así lo avalan”-

Vida personal

A diferencia de sus personajes, Mature en la vida real fue una persona de gran carisma; que ayudado por su gran apariencia latina, fue muy solicitado en las fiestas de la Jet Set. De entusiasta personalidad, gran simpatía y modestia, era una mezcla muy atractiva para el sexo opuesto. De hecho, mantuvo apasionados affaires con bellas actrices, el más conocido con Esther Williams, a quien conoció en el rodaje del film La primera sirena en 1952, pero no se consolidó en matrimonio. También mantuvo sonados romances con otras bellas estrellas, entre ellas:Rita Hayworth (que mientras estaba alistado le abandonó para casarse con Orson Welles) y las también famosas actrices Lana Turner y Gene Tierney sin llegar al altar.

Victor Mature estuvo casado cinco veces. La aparente razón de esto era su fama de conquistador empedernido, dado el carisma y el atractivo visual para el sexo femenino.

Esposas:

  • Frances Charles (1938 – 1940) (anulado)
  • Martha Stephenson Kemp (1941 -1943) (divorcio)
  • Dorothy Stanford Berry (1948 -1955) (divorcio)
  • Adrienne Joy Urwick (1959 – 1969) (divorcio)
  • Loretta G. Sebena (1974 – 1999) (Hasta su muerte en 1999)

Con su última esposa tuvo una hija llamada Victoria, nacida en 1975.

Nunca olvidó su nativa ciudad de Louisville donde regresaba a menudo para promover torneos de golf y tenis en beneficio de la comunidad.

Fallece de leucemia el 4 de agosto de 1999 a los 86 años de edad, en California.

Referencias

  1. http://www.alohacriticon.com/elcriticon/article318.html Victor Mature en el Criticón

tomado de elpais

Grande y musculoso, Víctor Mature (nacido en Louisville, Kentucky, en 1915) conoció el estrellato en 1949 de la mano de Cecil B. DeMille. Su interpretación de Sansón en Sansón y Dalila junto a Hedy Lamarr le convirtió en uno de los galanes de su época y en uno de los rostros míticos del llamado cine de romanos. Aunque nunca fue considerado por la crítica como un gran actor, su interpretación de Doc Holliday en Pasión de los fuertes, de John Ford, le valió el respeto que siempre reclamó. Mature vivía desde los años sesenta retirado en su rancho de San Diego.

Víctor Mature (cuya fecha de nacimiento se contradice en diferentes biografías y algunos sitúan en 1913 en lugar de 1915) falleció el pasado miércoles, aunque la portavoz de su familia no comunicó la noticia hasta ayer. Afectado por un cáncer desde hace tres años, el actor vivía retirado en su rancho de Santa Fe, en las inmediaciones de San Diego, donde llevaba desde la década de los sesenta retirado del mundo del cine.Moreno y musculoso, hijo de inmigrantes procedentes de Austria, Mature fue un guapo de su época. Durante la posguerra se convirtió en un auténtico ídolo sexual gracias a sus labios carnosos y sus ojos grandes y negros. Los reclamos publicitarios de la época lo llamaban The Hunk (El Cachas) o Beautiful hunk of a man (Un hermoso pedazo de hombre). Mature debutó en 1939 con la película The housekeeper”s daughter, pero sería diez años despúes, con la superproducción Sansón y Dalila, dirigida por Cecil B. DeMille, cuando le llegaría el definitivo estrellato y la fama. Su interpretación del mártir bíblico le convirtió en un rostro familiar del llamado cine de romanos, y a partir de aquel año se sucedieron en su carrera títulos como Androcles y el león, La túnica sagrada, Demetrius y los gladiadores, Sinhué, el egipcio, y otros.

Cinco mujeres

Pero los músculos de Mature no sólo le abrieron las puertas de los estudios de Hollywood y de las películas de romanos, sino también las de las alcobas de Betty Grable, Rita Hayworth, Hedy Lamarr o Lana Turner, entre otras divas de aquellos años. Casado cinco veces, Mature tuvo una sola hija. Mientras las crónicas rosas de Hollywood le dedicaron páginas y páginas, y sus admiradoras se multiplicaban, la crítica jamás aplaudió su trabajo. Sólo sus interpretaciones del pistolero Doc Holliday en la película del oeste Pasión de los fuertes, de John Ford, y en el thriller de 1947 El beso de la muerte, de Henry Hathaway, recibieron la atención profesional que él reclamó.Mature decidió retirarse del mundo del cine a los 45 años, y sólo interpretó un par de pequeños papeles con posterioridad, entre ellos, una nueva versión de Sansón y Dalila para televisión, donde hacía de padre del forzudo. Disfrutaba de su tiempo jugando al golf, deporte que practicaba seis días a la semana, cuatro horas al día (el intérprete solía decir que era mucho mejor golfista que actor), en su rancho, e invertía su dinero en negocios inmobiliarios. Mature será enterrado en la localidad de Louisville (Kentucky), lugar donde nació hace 86 años.