Neal, Tom

Nombre Tom Neal
Actividad Actor
Lugar de nacimiento Evanston Illinois
Fecha de Nacimiento 28 de enero de 1914
Lugar de fallecimiento North Hollywood California
Fecha de fallecimiento 7 de agosto de 1972
Filmografia
1938 Hacia el oeste con los Hardys
1939 Otro hombre delgado
1939 Dentro de la ley
1939 Todos salen
1939 Profeta sin honor
1940 El valiente Dr. Christian
1941 Menor de edad
1941 Chica de la selva
1942 Bowery en la medianoche
1943 Ella tiene lo que se necesita
1943 Detrás del sol naciente
1943 Hay algo sobre un soldado
1944 Submarino de dos hombres
1945 Crime, Inc.
1945 Desvío
1945 Club Havana
1945 Primer Yank en Tokio
1946 Mi perro Shep
1946 Alibi rubia
1946 El hombre bruto
1947 El caso de la niñera
1947 El misterio de la caja del sombrero
1948 Beyond Glory
1949 Desierto rojo
1949 Bruce Gentry
1950 Llamada del Klondike
1950 Disparé a Billy el niño
1951 Navy Bound
1951 GI Jane
1951 Empresa de la fe
1953 El gran ataque de Jesse James
1958 El último hurra

 

 


tomado de wikipedia

Carrera 

Nacido en Evanston, Illinois , Neal fue uno de los tres hijos del banquero Thomas, Sr. y Mayme Neal ( née Martin). Tenía dos hermanas mayores, Mary Elizabeth y Dorothy Helen.  Su tío abuelo fue John Drew , el célebre actor.  Neal y sus hermanas se criaron en una espaciosa casa de diez habitaciones en Chicago . Asistió a Lake Forest Academy y Evanston Township High School antes de matricularse en Northwestern University donde se especializó en matemáticas .  Durante la universidad, Neal jugó varios deportes y, durante un tiempo, compitió en los combates de boxeo amateur.[2] También fue miembro de la fraternidad Sigma Chi y estuvo activo en el club de teatro. [3]

Neal abandonó Northwestern después de un año y regresó a Chicago. Apareció en varias producciones teatrales en el mercado de verano antes de dirigirse a Nueva York en 1933.  Neal hizo su debut en Broadway en 1935. En 1938, apareció por primera vez en la película en Out West con los Hardy , parte de Mickey. Serie de películas Rooney“Hardy family”.

Neal apareció en muchas películas B de bajo presupuesto en la década de 1940/1950. En 1941 actuó junto a Frances Gifford en el Republic Pictures 15 episodio de serie , muchacha de la selva . Quizás su papel más memorable fue el de Al Roberts en el clásico del cine negro Detour junto a Ann Savage . Pasaron a hacer cinco películas juntos.

Vida personal 

Neal estuvo casado tres veces y tuvo un hijo. Su primer matrimonio fue con la actriz y cantante Vicky Lane, con quien se casó en 1944. Lane se divorció de Neal en 1949 citando “crueldad mental y física”. 

A principios de la década de 1950, Neal conoció a la actriz Barbara Payton en una fiesta. Los dos comenzaron a salir pero Payton terminó la relación después de la reunión y se comprometieron con el actor Franchot Tone . A pesar de su compromiso, Payton comenzó a ver a Neal nuevamente.  El 14 de septiembre de 1951, Neal, Payton y Tone llegaron a los titulares después de que Neal se metiera en un altercado físico con Tone sobre Payton en su patio delantero. [7] [8] Neal venció a Tone severamente mientras que Payton supuestamente vio la pelea. Tone sufrió heridas graves, incluyendo un pómulo roto, una nariz rota y una conmoción cerebral por la cual fue hospitalizado. Después de que se recuperó, Tone y Payton se casaron el 28 de septiembre de 1951. Payton dejó Tone después de 53 días y regresó a Neal.  Tone solicitó el divorcio en marzo de 1952 citando a Payton con adulterio .  Neal y Payton anunciaron su compromiso en mayo de 1953, pero finalmente terminaron su relación más tarde ese año. 

Poco después de su separación, Neal se casó con Patricia Fenton. Su único hijo, Patrick Thomas Neal, nació en 1957. Fenton murió al año siguiente de cáncer.  En 1992, Patrick Neal (que toma el nombre de Tom Neal, Jr.) apareció en una película, interpretando el papel de Al Roberts en 1992 en una nueva versión independiente de Detour . 

Años posteriores y muerte 

Después de su pelea muy publicitada con Franchot Tone, Neal fue incluido en la lista negra en Hollywood como lo fue Payton.  Actuó esporádicamente pero se hizo más conocido por su tumultuosa relación intermitente con Payton. Neal y Payton intentaron capitalizar el interés en su relación protagonizando juntos el bajo presupuesto Western The Great Jesse James Raid , en 1953. La película fue razonablemente bien pero no hizo nada para revitalizar las carreras de la pareja.  En junio de 1953, Neal y Payton aceptaron una oferta para protagonizar la producción itinerante de The Postman Always Rings Twice . Sus actuaciones fueron en gran parte criticadas y la gira terminó en septiembre de 1953. Neal y Payton se separaron por última vez en noviembre de 1953. 

Con su carrera como actor, Neal se mudó a Palm Springs, California y se convirtió en jardinero. Más tarde comenzó su propio negocio de jardinería. En 1961, Neal se casó con la recepcionista Gale Bennett en Las Vegas. El 2 de abril de 1965, la policía fue convocada a la casa de la pareja en Palm Springs por el abogado de Neal.  Descubrieron el cuerpo de Bennett en el sofá parcialmente cubierto por una manta con una herida de bala en la parte posterior de la cabeza. Más tarde se determinó que Bennett había recibido un disparo con una pistola calibre .45 el 1 de abril. Neal, que no estaba en la casa cuando llegó la policía, se convirtió en un sospechoso inmediato. Se rindió a la policía el 3 de abril y fue acusado de un cargo de asesinato el 10 de abril 

En su juicio, Neal admitió que él y Bennett estaban separados en el momento de su muerte, pero que su muerte fue accidental. Él testificó que el 1 de abril, había regresado a la casa de la pareja en Palm Springs desde Chicago, donde había estado viviendo para ver si era posible una reconciliación. [22] Neal dijo que los dos comenzaron a pelear después de acusar a Bennett de acostarse con otros hombres. Afirmó que Bennett sacó un arma, se la llevó a la cabeza y los dos comenzaron a luchar. Durante la lucha subsiguiente, Neal dijo que el arma accidentalmente se disparó, matando a Bennett. Aunque los fiscales solicitaron la pena de muerte , un jurado condenó a Neal por homicidio involuntario el 18 de noviembre de 1965. [23]El 10 de diciembre, fue sentenciado a uno a quince años de prisión, de los cuales cumplió seis. El 6 de diciembre de 1971, fue puesto en libertad condicional . Después de su liberación, Neal volvió a trabajar como paisajista y jardinero.

El 7 de agosto de 1972, Neal fue encontrado muerto en su cama por su hijo en su casa en North Hollywood, California . [25] Su muerte fue atribuida más tarde a la insuficiencia cardíaca .  Fue incinerado, y sus cenizas fueron esparcidas en el Océano Pacífico.