Stradling, Harry

Nombre Harry Stradling
Actividad Director de fotografia
Lugar de nacimiento Nueva Jersey
Fecha de Nacimiento 1 de septiembre de 1901
Lugar de fallecimiento  
Fecha de fallecimiento 14 de febrero de 1970
Filmografia ver mas adelante

tomado de wikipedia

Harry Stradling Sr. , ASC (1 de septiembre de 1901 – 14 de febrero de 1970) fue un director de fotografía estadounidense con más de 130 películas en su haber.

Su tío Walter Stradling , su hijo Harry Stradling Jr. y su ahijado Gerald Perry Finnerman también fueron directores de fotografía.

Carrera temprana 

Stradling nació Henry A. Stradling en Newark, Nueva Jersey (algunas fuentes sugieren Nesen , Alemania, [1] o Inglaterra), [2] sobrino del camarógrafo Walter Stradling(fallecido en 1918) que había trabajado con Mary Pickford . Confinado a dos reelers en Hollywood , se fue a Francia y Alemania a principios de la década de 1930. Hizo contribuciones a varias películas de Jacques Feyder , Le Grand Jeu (1934), La Kermesse héroïque ( Carnaval de Flandes ) (1935), Die Klugen Frauen (1936) y Knight Without Armor(1937), su primer productor bajo Alexander Korda en Inglaterra. Otras películas en inglés incluyen Action for Slander (1937), The Divorce of Lady X (1938), South Riding , The Citadel (1938), Pygmalion (1938), The Lion Has Wings , Jamaica Inn (1939), Q Planes (1939) .

Hollywood 

 

Harry Stradling y Audrey Hepburnen el set de My Fair Lady

Stradling se mudó a los Estados Unidos al comienzo de la Segunda Guerra Mundial . Alfred Hitchcock lo contrató para Mr. & Mrs. Smith (1941) y Suspicion (1941). Las últimas cuatro películas de Stradling protagonizaron a Barbra Streisand , incluido su debut ganador del Oscar Funny Girl .

Durante su carrera, fotografió a Marlene Dietrich , Vivien Leigh , Katharine Hepburn , Audrey Hepburn , Jean Simmons , Esther Williams , Lucille Ball , Hedy Lamarr , Rosalind Russell , Kim Novak , Judy Garland y Barbra Streisand .

Stradling murió a mitad de la producción de The Owl and the Pussycat en Hollywood, California .

Filmografía seleccionada 

Año Película Notas
1933 Melodía suburbana  
1934 Le Grand Jeu  
1935 La Kermesse héroïque  
1937 South Riding  
Acción por difamación  
Viaje oscuro  
Caballero sin armadura  
1938 El divorcio de Lady X  
Pigmalión  
La ciudadela  
1939 Jamaica Inn  
1940 ¡Mi hijo, mi hijo!  
Sabían lo que querían  
1941 Señor y Señora Smith  
Sospecha  
El diablo y la señorita Jones  
1943 La comedia humana nominado para el Premio de la Academia
1945 La imagen de Dorian Gray premio de la Academia
1946 Fácil de casarse  
1948 Desfile de Pascua  
Palabras y Música  
El pirata  
1949 Los barkleys de Broadway nominado para el Premio de la Academia
En el buen viejo verano  
1950 Edge of Doom  
1951 Te quiero  
Un tranvía llamado deseo nominado para el Premio de la Academia
1952 cara de angel  
Androcles y el León  
Hans Christian Andersen nominado para el Premio de la Academia
1953 Un león está en las calles  
1954 Johnny Guitar  
1955 Chicos y muñecas nominado para el Premio de la Academia
1956 La historia de Eddy Duchin nominado para el Premio de la Academia
1957 El juego de pijama  
Una cara en la muchedumbre  
1958 Tía Mame nominado para el Premio de la Academia
Marjorie Morningstar  
1959 Un lugar de verano  
Los jóvenes de Filadelfia nominado para el Premio de la Academia
1960 La oscuridad en la cima de las escaleras  
1961 Una mayoría de uno nominado para el Premio de la Academia
1962 gitano nominado para el Premio de la Academia
1964 Mi Bella Dama premio de la Academia
1968 Chica divertida nominado para el Premio de la Academia
Apoya a tu sheriff local  
1969 ¡Hola muñequita! nominado para el Premio de la Academia
1970 El búho y el minino  
En un día claro, puedes ver para siempre  

Referencias